Облицовывание детали, как часть отделки

 

Облицовывание детали, как часть отделки

Россия, много столетий находившаяся под влиянием Востока, где мебель никогда не была главным предметом интерьеров, не стала прародительницей ни одного из мебельных стилей. Европейская мебель и технологии ее производства пришли к нам стараниями царя Петра I лишь в начале XVIII века.
С ними появились и новые названия инструмента и оборудования. Так, даже такие, казалось бы, "исконно русские" слова, как рубанок и фанера, произошли от немецкого Raubank и шведского Fanret. И процесс заимствования продолжается до сего дня.
Но пока сохраняется такое русское понятие, как отделка изделий, под которой в широком смысле понимается вся совокупность способов обработки поверхности древесины и древесных материалов для защиты от воздействия окружающей среды и улучшения внешнего вида. Отделка изделий осуществляется путем облицовывания, отделки лакокрасочными материалами, нанесения резьбы, инкрустации, пирографии (выжигания), пиротипии, термопечати и т. п. Однако в современном значении под отделкой чаще всего понимают только создание на поверхности деталей и изделий защитных, декоративных и защитно-декоративных покрытий с помощью лакокрасочных материалов, в общем случае разделяемых на прозрачные и непрозрачные (укрывистые), а облицовывание как бы выделилось в отдельный вид технологии.
Облицовывание - общее наименование процессов наклеивания какого-либо тонкого материала на поверхность заготовки, детали или изделия с целью облагораживания поверхности подложки, придания ей нового вида. Причем правильным является термин "облицовывание", а облицовкой называется то, чем облицована поверхность.
Мебель, изготовленная из цельной древесины недорогих хвойных и лиственных пород, без облицовки на поверхности по-русски называлась белодеревной, а облицованная - оклейной.
Причем процесс облицовывания поверхностей тонким слоем древесины более ценных пород называется фанерованием - от слова "фанера", и никак не шпонированием, поскольку шпон - прирезанный в размер лист лущеной фанеры, который изначально использовался для получения фанеры клееной, и лишь потом это название перешло на листы прирезанной строганой фанеры.
В любом случае, отечественные линии МФП и МФК, разрабатывавшиеся еще до появления у нас синтетических облицовочных материалов, назывались соответственно линией фанерования пластей и линией фанерования кромок.
28.04.2019
К другим статьям

Каталог