Мебельное производство в Екатеринбурге. Доставка! Сборка! Гарантия на мебель.

Как придать свежий вид старой мебелиКак придать свежий вид старой мебели

Даже при правильном, бережном и тщательном уходе лакокрасочное покрытие старой мебели со временем выцветает, тускнеет, стирается, на нем появляются вмятины, трещины, пятна. Современная мебель отделана полиуретановыми, полиэфирными или нитроцеллюлозными лаками, а старая покрывалась спиртовыми или масляными лаками.

Полиэфирные мебельные покрытия отличаются от прочих твердостью, прозрачностью и зеркальным блеском. Полиуретановые покрытия близки к полиэфирным. Их ремонт в домашних условиях практически невозможен.

Для определения вида покрытия вашей мебели можно сделать следующую пробу. Выберете какой-нибудь незаметный участок ее поверхности и нанесите пипеткой каплю 10%-го едкого натра. Если мебель покрыта лаком на спиртовой основе, под действием щелочи покрытие уже через 2-3 минуты покраснеет, а затем вовсе растворится. Если же пленка покрытия не растворилась щелочью, прибегните к новой пробе. Таким же образом нанесите на это же место любой растворитель нитролаков ( № 648, 647, 646, ацетон и т.п.). Нитроцеллюлозное покрытие растворится в течение 2-3 минут. Если нет, то значит оно полиэфирное, масляное или полиуретановое.

Блеск покрытой спиртовым лаком мебели можно восстановить продаваемыми в магазинах щелочными политурами. Полировка при этом происходит в два этапа. Первая полировка выполняется концентрацией политуры, указанной на упаковке. При втором полировании ее разбавляют спиртовым разбавителем вдвое. Обернутый шерстяным лоскутом ватный тампон смачивают политурой и начинают круговые движения, прижимая к поверхности. Окунать тампон в политуру не следует, лучше наливать ее на вату.

Блеск масляного и нитроцеллюлозного покрытий воссоздается полировочной пастой, а на заключительном этапе применяется полировочная вода. Паста предварительно разбавляется до консистенции сметаны керосином в соотношении 1:1. Тонкий слой пасты, с помощью тампона или кисти наносят мазками на поверхность с последующей полировкой фетром.

При реставрации покрытия из нитроцеллюлозы лучше всего применить мебельные глянцевые лаки в аэрозольных баллонах. При этом для защиты участков, не требующих лакирования, их покрывают слоем бумаги или вазелина при условии, что они не будут выступать на лакируемые поверхности.

Масляное покрытие мебели можно восстановить идитольными или спиртово-щелочными лаками, продаваемыми в магазинах. Лак, в этом случае, надо наносить в 2-3 слоя, давая подсохнуть предыдущему слою перед нанесением последующего. Нанесенное вновь лаковое покрытие следует тщательно отполировать.

17.01.2019
К другим статьям

Каталог